- абхазы
Абхаз в традиционной одежде.
абха́зы, апсуа (самоназвание), народ, коренное население Абхазии. Общая численность 115 тыс. человек, в том числе в Абхазии — 93,3 тыс. человек. Живут также в России (6 тыс. человек), Турции, Сирии, Иордании, дисперсно — в некоторых странах Западной Европы, в США. Говорят на абхазском языке, диалекты абжуйский (лежит в основе литературного языка) и бзыбский. Письменность на русской графической основе. Верующие — христиане (православные) и мусульмане-сунниты.
Абхазы — автохтонное население Кавказа. В древности предки абхазов, как и родственных им адыгов, составляли часть обширного конгломерата племён, населявших Восточное Причерноморье. С древнейших времён на этнической территории абхазов развивались земледелие и скотоводство. Во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры население Восточного Причерноморья испытало сильное влияние древнегреческой культуры. К началу нашей эры образовались две родственные племенные группы — апсилы и абазги, в результате слияния которых сформировалось этническое ядро абхазов. В VIII веке возникло Абхазское царство, территория которого включала также районы Западной Грузии. В X веке Абхазия и Грузия образовали единое государство. В XIII веке оно распалось. К концу XVI века выделяется Абхазское княжество, которое было в зависимости от Турции.
В 1810 Абхазия была присоединена к России. В 1864 владетельное княжество было упразднено, Абхазия была включена в систему российского административного управления, что вызвало народное восстание 1866. В 1870-е гг. около 200 тысяч абхазов (свыше половины их численности) были вынуждены переселиться в Турцию.
После Февральской революции 1917 Абхазия предприняла шаги для политического самоопределения; 31 марта 1921 была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия, вошедшая в декабре 1921 в состав Грузии на основе союзного договора. В 1931 Абхазия была непосредственно включена в состав Грузии на правах автономной республики. В 1980-е гг. среди абхазов зародилось национальное движение, возглавленное радикально настроенными представителями национальной интеллигенции, ставившее основной задачей изменение государственно-правового положения Абхазии. Ухудшение взаимоотношений между Абхазией и Грузией привело к политическому конфликту, а затем к войне (1992—93).
Основные традиционные занятия абхазов — земледелие, отгонно-пастбищное скотоводство, вспомогательные — пчеловодство, охота. В XX веке освоили табаководство, выращивание чая, цитрусовых. Выращивают кукурузу и другие.гие зерновые, виноград, садовые культуры, разводят крупный рогатый скот, в горах — коз. Традиционные ремёсла — изготовление сельскохозяйственных орудий, утвари, одежды, изделий из металла и рога, резьба по дереву, инкрустация, вышивка, ткачество.
Чрезвычайно разбросанные, протяжённые абхазские селения лишены чёткой планировки, состоят из удалённых друг от друга усадеб хуторского типа. Старинные дома плетёные, круглые или четырёхугольные, со скатной соломенной крышей. В XIX веке появились дощатые жилища (акуаскья) — приподнятые над землёй на столбах, многокомнатные, с крытой дранкой скатной крышей, по фасаду тянулся балкон, украшенный резьбой. В настоящее время абхазы строят каменные или кирпичные, обычно двухэтажные многокомнатные дома.
Традиционная мужская одежда — бешмет, черкеска, зауженные шаровары, бурка, башлык, папаха, наборный пояс с кинжалом; у женщин — приталенное платье с клинообразным вырезом на груди, закрывавшимся металлическими застёжками, пояс, на голове платок; с определённого возраста девушки носили матерчатый корсет. Старинная деревянная женская обувь (акапкап) — род ходулек.
Традиционная пища — крутая кукурузная каша (абыста), варёная фасоль, молоко и молочные продукты, в частности сыры, козлятина, говядина, баранина, мясо домашней птицы, овощи, фрукты, орехи, мёд. Характерны острые подливы и соусы, приправа аджика. Алкогольные напитки — сухое вино и виноградная водка.
Для традиционной социальной организации характерны феодальные институты и многочисленные пережитки патриархально-родового строя. Большая семья в середине XIX века в основном сменилась малой, но в соседской общине продолжали выделяться фамильно-патронимические объединения. И соседи, и родственники были связаны взаимопомощью и взаимозащитой, в межобщинных отношениях большую роль играло гостеприимство, в межсословных — аталычество и другие виды искусственного родства. Бытовала кровная месть. Характерен традиционный нормативный комплекс апсуара, составной частью которого были детально разработанные этикетно-поведенческие нормы, включающие, в частности, почитание старших, обычаи избегания. В упрощённой форме многие эти нормы сохраняются и поныне. Многолюдные свадьбы и похороны продолжают оставаться важными событиями не только семейной, но и общественной жизни.
Христианство среди абхазов распространяется к IV веку, ислам — с XVI века. Поныне сохраняется влияние традиционных верований, включавших разветвлённый пантеон божеств, почитание священных деревьев, гор, мест фамильно-родовых молений. Наиболее значительный памятник фольклора — нартский эпос. Популярны различные песенные жанры, групповые и сольные танцы.
Ю. Д. Анчабадзе, Я. С. Смирнова
Этнонимы: абхазы, апсуа
Абхазы на народном празднике в селении Лыхны.
Абхазы. Традиционное жилище.
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.